你的位置:首页>团湖要闻>媒体聚焦

志愿者温暖回家路
发稿时间:2018年2月5日 浏览次数:11260

  昨天上午,高铁湖州站候车大厅里人头攒动,暖意浓浓。正在参加2018年湖州市志愿者服务春运“暖冬行动”的全市18个公益团队的近150名志愿者在高铁站内为旅客提供各种志愿服务,送福字、送医疗服务、送报刊杂志、送姜茶等,温暖外来务工人员的回家路。

  “能马上测出来吗?”从福建来湖工作一年的肖由华来到了湖州白大褂志愿服务联盟的摊位前让医护人员给他测了一下血型,“一直想知道自己的血型,这里有这个服务真是太好了。”肖由华还喜滋滋地拿了福字和春联,还有奶茶和泡面,“这些带在车上吃。湖州真好,过完年等开春了我还回来好好工作。”

  在网球中心工作的王教练来自江苏,昨天和朋友一起回家,“真是什么都有,我们没想到的都帮我们准备了。”看着志愿者们为旅客提供的物品和服务,王教练忍不住赞叹了一句。在一旁喝着防流感中药茶的一位妈妈说:“湖州这个城市真是太人性化了,过几天我孩子回江苏,我也打算让他坐高铁回去。”

  一直跟着工程跑的宋文杰是吉林人,已经来湖州工作一年了,看见活动,他去拿了一本《中国少年文摘》:“我外孙女9岁,已经读二年级了,想带回去给她看。 ”记者从邮政公司团委志愿者服务队了解到,当天他们为旅客准备了800余本报刊杂志,内容涵盖衣食住行,还有一部分是儿童读物。

  “您的候车站台是3号站台,需要去二楼候车。”来自湖州交通学校的王琦老师在咨询台内为前来询问的旅客提供帮助。据介绍,交通学校“彩虹桥”团队一直以来都为高铁湖州站提供志愿服务,平时只是周末过来,春运开始后,该团队每天都会有志愿者在高铁站进行服务,分别在问询处、检票闸机、售票处和安检处提供咨询、检票引导、买票指导、帮助大件行李旅客提件等服务。

  “叔叔,这是我们送的福字和春节小灯笼。”跟着爸爸一起来做志愿者的邱铮韬是五年级的学生,他已经跟着爸爸做过好多次小志愿者了。“我们这次是来给那些回家过年的人送温暖的,让他们知道湖州是一座温暖的城市。”邱铮韬自豪地说。除了四叶草亲子公益团队之外,也有不少的志愿者团队把孩子拉入到志愿行动中来,大手牵小手,一起做公益。

  记者从市志愿者协会了解到,随着春运的开始,我市的志愿者们纷纷行动起来,已经启动了2018年湖州市志愿者服务春运“暖冬行动”活动,整个春运期间志愿服务都将持续开展。

  2月2日在高铁湖州站,车站工作人员向旅客赠送精美的剪纸窗花,并送上新春的祝福。

  2018年2月4日  A01:A01-要闻  稿件来源:湖州日报  作者:徐虹