你的位置:首页>团湖要闻>团情快报

团市委举办机关年轻干部成长训练营第一期
发稿时间:2021年5月28日 浏览次数:702

为进一步提高团市委机关干部公文写作水平,提升岗位履职能力,打造一支高素质专业化的年轻干部队伍,团市委组织开展机关年轻干部成长训练营。5月27日,年轻干部成长训练营第一期顺利开讲,市政府办公室一处处长罗雄为机关全体年轻干部带来了精彩第一课——来自“参谋服务员”的分享。

罗雄处长立足参谋服务、推动解决实际问题的角度,在生动阐述“一流文章有新观点、二流文章有新逻辑、三流文章有新素材”文稿观的基础上,从一篇“10万+”经典文稿入手,通过“解剖麻雀”的方法,从五个方面分享了实操经验和体会:一是领悟好领导的意图,认真钻研领导讲话、批示等,吃透只言片语,捕捉思想深意,切实推动工作;二是对素材有强烈的“占有欲”,要上接天线、下接地气和外接网络,把素材内化融入自己的知识思维体系;三是标题力求“抓人心”,有味又有理的标题既彰显个性特点,又要有思想触动力;四是注重提纲的“血脉相连”,理清各级标题、行文内容等内在逻辑,明晰思路、突出重点、明确举措,推动任务落实;五是选用适宜的语言风格,语句应准确、干净,有张力,充分体现领导风格。经过此次公文培训,团市委机关年轻干部纷纷表示对公文写作有了进一步的理解,对今后工作的开展有了很大启发和帮助。

最后,团市委副书记代旻对全体机关干部提出三点希望,一要履职担当,锤炼过硬本领;二要注重方式方法,勤于思考、善于学习;三要强化工作作风,求真务实,展现共青团干部实干风采。