你的位置:首页>基层动态


基层动态
向校园欺凌说“不”——记德清四中开展“团校+1课——青少年保护进校园”主题活动
发稿时间:2018年2月6日 浏览次数:258

为了增强学生的法律意识,有效预防学校欺凌事件的发生,让学生学会保护自己,营造和谐平安的校园氛围。1月19日下午,清禾公益讲师团成员唐老师来到德清四中为初二初三的团员和入团积极分子上了一堂以“预防校园欺凌”为主题的团课,深受同学们喜欢。

唐老师首先向同学们普及了“防意外、防灾害、防拐卖、防校园欺凌、防性侵”被称为“五防”的知识点,以此为切入点围绕“防校园欺凌”展开了深入浅出的讲解。随后唐老师通过视频、案例直观地向同学生介绍了校园暴力的四种类型以及具体表现,并通过学生现场模拟演绎案例的方式,向大家指出欺凌行为给受害者、施暴者、旁观者带来的伤害,同时教会同学面对校园暴力有“四忌”:一忌“懵”、二忌“沉默”、三忌“鲁莽”、四忌“以暴制暴”,使同学们在深受教育的同时,触动了心灵提高了认识,也让同学们明确当暴力事件发生时应如何应对学会保护自己。最后,唐老师带领所有同学在“不施暴,不忍暴,文明校园,从我做起”响亮的宣誓声中结束了本次讲座。

通过此次活动,不仅让同学们认识到校园欺凌和校园暴力的危害,更提高了同学们安全自救自护的意识,也指明了自救自护的途径,从而为和谐、阳光、安全、文明的校园保驾护航。