你的位置:首页>基层动态


基层动态
“清朗有我,争当德清好网民” ——德清县舞阳街道团委开展网络安全知识讲座
发稿时间:2018年3月8日 浏览次数:425

33日,由德清县舞阳街道团委组织“清朗有我,争当德清好网民” 网络安全知识讲座在武康中学报告厅隆重举行,来自德清县互联网信息办公室的赵方正主任给全体初一师生进行了一次名为“清朗有我,争当德清好网民”的专题讲座。

赵主任首先通过用网络热点话题和学生们进行互动来拉开了本次讲座的帷幕,接着他用ppt展示了一些图表、数据,让学生们直观地了解到了中国网民的整体趋势、网民的性别比例、青少年网民数量等内容,并向学生提出了要从小养成遵纪守法的好习惯、自觉遵守网络公共秩序,尊重科技带来的文明成果等要求和希望。其次,赵主任详细介绍了网络安全法及其主要内容,通过几个典型案例阐述了安全上网的七条准则,提醒学生们要科学利用网络,不要沉迷、不要依赖。最后,赵主任还让学生们测试自己是否有网络成瘾症,并推荐了几种如“以毒攻毒法”“肉体刺激法”等戒掉网瘾的有效方法,将本次讲座推向了高潮。

青年学生既是网络的使用者、传播者、受益者,也有可能成为不良网络信息的受害者。赵方正主任的本次讲座以亲切和蔼的语气、深入浅出的语言向青年们传达了网络安全知识,切实使青年们对网络安全有了一定的了解,提高了防范网络威胁的能力和文明上网的意识。