你的位置:首页>基层动态


基层动态
德清县阜溪街道别样开学典礼 体验传统文化
发稿时间:2018年3月8日 浏览次数:391

为了增进孩子们对中国传统文化年俗的了解,感受传统节日的气氛,德清县阜溪街道秋山幼儿园团支部开展年俗小集市暨“开学第一课”活动,旨在通过幼儿与家长参与其中,亲身体验各式年俗活动,感受传统年俗,传承传统文化。

活动中,小朋友们通过亲手捏圆子、打年糕、打中国结、包千张,参与制作画福袋,欢快体验了一把年俗活动。看着新鲜出炉的特色小吃梅花糕、烧饼、棉花糖,小朋友们一个个看得直咽口水。老师们还通过主题教学活动带领孩子们认识和了解春联、窗花、年的来历等新年习俗,并和孩子们一起贴春联、剪窗花,感受新年的红红火火。与年俗活动的近距离接触,旨在让孩子了解中国的传统文化、民间艺术、风味饮食,增加亲子之间的感情,培养孩子学会交往、谦让、分享等良好的品德行为,家长们对此次活动也是赞不绝口!民俗,是中国传统文化的重要组成部分,她像一个窗口,把中国五千年的灿烂文化展示给全世界。孩子们无不惊叹着“我们的春节真热闹!”

通过活动,孩子们收获了快乐、收获了知识、收获了幸福,更加深了对我们的传统民族文化的喜爱。同时,有效舒缓了幼儿入园的焦虑情绪,孩子们在老师、家长声声的祝福中,暖暖的情怀下,开启了新学期新的梦想旅程!