你的位置:首页>基层动态


基层动态
长兴县“青”情腊八暖人心
发稿时间:2022年1月11日 浏览次数:177

腊八节是中国农历的重要传统节日之一,“喝腊八粥”是腊八节的习俗。今年的腊八节阴雨绵绵,长兴县小浦镇的青年志愿者们早早的起来准备食材,洗净并熬制。他们要为村上的独居老人们送上一碗热气腾腾的腊八粥。

早晨八时许,一锅锅腊八粥相继出锅,再挑上一筷熬得雪白的猪油搅拌在粥内,油香四溢。分装好后,志愿者们就用保温袋装着一户户送上独居老人的家中。合溪村青年志愿者周卫琴小心翼翼地扶着一位常年卧床的老人,为她垫上靠枕,小心地给老人喂食腊八粥,长期无人陪伴的老人也露出了久违的笑容。

志愿者们表示,每年的腊八节他们都会煮上几锅腊八粥,给空巢老人、环卫工等群体送去,而像去年这样的特殊情况则是准备了更大的量送到卡点上慰问防疫值班的志愿者们。无论是腊八节也好,腊八粥也好,在新的时代都有了更加丰富的意义,在这样的节日里,小浦镇的广大青年都希望将更多的爱传递给更多的群体。